Из истории
Когда-то 1000 лет назад до нашей эры человек впервые произнес слово «kakawa», им он назвал вкуснейшее лакомство. Было это где-то на берегах мексиканского залива, где процветала цивилизация ольмеков. Древние ольмеки распробовав приятный пряный вкус «kakawa» навсегда полюбили это лакомство - они его ели, наносили на тело для красоты, использовали в медицинских и религиозно-ритуальных целях.
Сегодня, как и древние ольмеки, мы также с удовольствием едим «kakawa», но нам не нужно его добывать, обрабатывать и приготавливать – достаточно зайти в магазин, на любом прилавке любимое лакомство ольмеков лежит в обертке шоколад. Историки утверждают, ольмеки, и древние майя шоколад потребляли горячим не сладким и приправляли его ванилью и порошком перца чили. А уж когда ценность какао-бобов оценили по достоинству, их стали использовать в денежных расчетах, как валюту. Первая плитка шоколада появилась впервые в 18 веке в Мексике. А в Европе первыми стали производить этот продукт в 1840 году стали две английский компании - «Fry and Sons» и «Cadbury». Кстати, основатель последней компании Ричард Кэдбери в 1861 году первым в мире придумал коробку для конфет в виде сердца, а несколько позднее он стал изготавливать и конфета такой же формы.
Шоколад, конечно в природе существует не в том виде, в каком мы привыкли его видеть, разворачивая шуршащую обертку. Он растет в виде плода на дереве какао. Называется это дерево - Theobramba cacao, что с латыни переводится как «пища богов». Так вот плод будущего шоколада растет прямо на стволе этого дерева, и похож на маленькую дыню, в мякоти которой содержится от двадцати до сорока зерен или какао-бобов. Чтобы приготовить килограмм шоколада таких какао-бобов нужно почти 900 штук.
За счет чего же вкус шоколада получается таким разнообразным?
Дело оказывается во времени и температуре обжарки какао-бобов. Шоколад бывает: черным, молочным, горьким и несладким. Да такое бывает. Несладкий он же горький - это чистый шоколадный ликер, который используют в кулинарии. Бобы какао перемалывают, поджаривают, и полученная масса дает такой сильный глубокий шоколадный горький вкус. С сахаром такой шоколад берут, как основу для выпечки.
Бесценная ««kakawa»
Дамы, если вам говорят, что есть шоколад вредно, что это портит фигуру и зубы, не верьте саботажнику и не терзайтесь угрызениями совести. Съесть кусочек-другой-третий – полезно и для фигуры и для нервной системы, да и для зубов, кстати. Медики утверждают, что небольшая порция шоколада в день предохраняет зубы от кариеса лучше всякой профессиональной пасты. А уж для нежной девичьей души горячий жидкий или холодный горький шоколад – все равно, что живительный бальзам - от стресса, тревог и непонимания вокруг. И это не мной, увы, придумано, но к счастью, мной проверено – шоколад полезен.
Это совершенно уникальный продукт и не только по своим вкусовым качествам, аналогов которым в природе больше нет, но, прежде всего, по содержанию в нем полезных веществ и микроэлементов. Да, есть в нем и жиры и сахар, да он очень калорийный – 550 ккал на 100 граммов, но в нашем женском теле каждая калория всегда на своем месте. Зато в шоколаде большое содержание полезных для организма дубильных веществ, микроэлементов Na, K, Mg, P, Fe и витамины B1, B2 и PP, так же в нем присутствует около 40 летучих соединений, которые создают такой влекущий умопомрачительный запах. Шоколад поддерживает и укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет того, что в нем содержатся такие вещества, как флавоноиды. Шоколад уменьшает выработку холестерина, стимулирует работу мозга, поднимает общий тонус организма и, конечно, настроение. Горький черный шоколад полезен, тем, что содержит большое количество сильных антиоксидантов, и повышает иммунитет.
Как и все сладкое, шоколад стимулирует выделение эндорфинов - гормонов, счастья. Кстати, физиологи доказали, что шоколадный аромат благотворно действует на психику: успокаивает, снимает раздражение, умиротворяет и даже возвращает душевное равновесие и настраивает на гармоничный лад. И уж тем белее не верьте, если вам говорят, что закусив шоколадом лишнего, вы покроетесь аллергенной сыпью. Ничего подобного, говорят медики, и уверяют, что шоколад не может вызывать и усиливать сыпь, ну, если только вы не хронический аллергик. В общем, в шоколаде содержится более 300 элементов, но, как все они влияют на здоровье человека пока до сих пор не известно, поэтому на всякий случай, переедать им все-таки не надо.
Швейцарский шоколад
Рецептов приготовления настоящего вкуснейшего шоколада огромное множество, каждый шоколатье имеет свои профессиональные секреты и тонкости создания лакомств из шоколада, но самым прославленным из всех был и остается один. Мы говорим шоколад и предполагаем швейцарский. Говорим швейцарский - и сразу думаем о шоколаде. Люди знающие уверяют, это один из лучших национальных сортов шоколада в мире. В самой Швейцарии шоколад не просто едят, так существует целая культура его употребления, которая зависит от сезона и времени года. Весной на пасху швейцарцы предпочитают шоколадных кроликов, осенью – шоколадные грибочки и конские каштаны в шоколаде, а летом, соответственно – цветы, сделанные из него же. Но шоколадные предпочтения швейцарцев зависят и от географии, в разных частях страны они различны.
В Женеве обожают мармите – шоколад, начиненный марципаном, в Берне – шоколадных мишек, медведей и медвежат, а в провинции Юре, шоколатье создают удивительные шоколадные часы. Старейшая шоколадная марка в Швейцарии появилась в 1819, она существует и сегодня. Тогда в начале 19 века некий Франсуа-Луи Кайле открыл первый механизированный завод по изготовлению шоколада. Вскоре после этого, швейцарцы так оценили это лакомство, что его ценность прировняли к золоту. С мировым кризисом, Первой, а затем и Второй мировой войнами шоколадная промышленность Швейцарии начала сдавать – в стране ввели жесткие ограничения на сахар и какао, но уже в 50-хх годах 20 века ситуация стала резко меняться в лучшую сторону, возродились многие старинные традиции изготовления отличного швейцарского шоколада.
Но, если швейцарцы лучшие в мире шоколатье, то лучшие в мире едоки шоколада – британцы. Один британец в год съедает 8 килограммов шоколада.
Источник:
|