Neo-News
Пятница, 03.05.2024, 18:33





Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Игры [3]
Видео [11]
Музыка [1]
Графика [10]
Железо [23]
Юмор [106]
Хобби [31]
Он & Она [78]
Здоровье [59]
Технологии [47]
Готовим сами [135]
Природа [46]
Политика [17]
Интересное [223]
Автомир [44]
Звёзды [22]
Размышлизмы [2]
Реклама [0]

Наш опрос
Я не зарегистрировался на сайте...
Всего ответов: 36

Поиск



 

Друзья сайта




[картинки]



[картинки]



[мультфильм]



[всё смешное]



[3D-шутер]



[mini]



[картинки]



[книги]



[интернет]



[фильмы]



[Авто-Инфо]



[всё смешное]



[для графики]



[телепередача]



[наше кино]



Главная » Статьи » Железо

Десять IT-технологий, которые изменят мир


Стоит подчеркнуть, что предлагаемая десятка – это список, а не рейтинг, и все описанные технологии, следует считать равнозначными.



Первая в этом списке – технология Cloud Computing – она позволяет маломощным компьютерам обрабатывать информацию при помощи больших центров обработки данных (ЦОД), расположенных по всему миру.

Эксперты InfoWorld полагают, что персональные компьютеры будущего могут иметь относительно небольшую мощность и нужны они будут только для того, чтобы через интернет посылать запросы на обработку информации в ЦОД.

Результаты обработки запроса, также через интернет, будут отсылаться обратно на пользовательский ПК. Похожее видение будущего и у Microsoft, чьи специалисты ведут работы над проектом Midori. Небольшие компании, в силу удорожания аренды и электроэнергии, постепенно откажутся от строительства собственных центров хранения и обработки данных и будут арендовать их мощности у крупных компаний, предоставляющих услуги Cloud Computing. Концепция Сloud computing лежит также в основе сервиса Google Mail. По мнению InfoWorld, переход к Cloud Computing начнется уже через пять лет.



Другой важнейший тренд грядущего десятилетия – появление новых, более совершенных и интуитивно понятных компьютерных интерфейсов.
Люди смогут давать голосовые команды своим карманным компьютерам, расширят зрительное восприятие, используя дисплеи, похожие на солнцезащитные очки, и т. д.

Это приведет к появлению принципиально новых компьютерных вирусов. Некоторые из них могут быть чрезвычайно опасными (например, очки-дисплей покажут пользователю пустую улицу вместо плотного автомобильного трафика).



Третий тренд – скачкообразный рост производительности компьютерных систем.
Эксперты прогнозируют, что компьютеры будущего смогут загружаться за секунды и работать практически без сбоев и «зависаний». Этому в немалой степени будет способствовать постоянное увеличение числа ядер в процессорах и увеличивающиеся объемы жестких дисков и других носителей.

«Компьютеры самого ближайшего будущего будут загружаться за секунды, работать без сбоев и «зависаний», – солидарна с западными коллегами эксперт IT-компании «Сайнер» Олеся Поддубная. – Это крайне важно, поскольку высокие технологии проникли во все сферы нашей жизни, стали помощниками как в быту (практически вся домашняя техника оснащена процессорами различной мощности), так и в бизнесе (EPR-системы, управляющие предприятиями и крупными производствами)».



Четвертый тренд – качественное изменение устройств сбора аудиовизуальной информации.
Ожидается, что фото- и видеокамеры смогут не только делать гораздо более качественные снимки и видеоролики, но и сохранять их не на встроенном носителе, а при помощи широкополосного беспроводного доступа в интернет, отправляя информацию на сервера Cloud Computing. Более того, камеры смогут делать снимки и видео самостоятельно, без участия человека.



На пятом месте в списке новинок – смартфоны,
которые в ближайшее десятилетие, как ожидается, будут у большинства пользователей мобильной связи. Смартфоны оборудуют системами распознавания лиц, голосов, а также проекторами и проецируемыми в пространстве клавиатурами.

Однако ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов выразил свои сомнения в значимости некоторых из перечисленных технологий: «Рано говорить ещё о человеко-машинных интерфейсах и новых поколениях смартфонов. О первых говорить пока рано, потому что человеку это может просто быть не нужно, а о вторых потому, что уже и нынешние смартфоны слишком сложны для многих потребителей».



На шестом месте – автоматизированные технологии производства.
В ближайшее десятилетие большинство промышленных производств не будут требовать непосредственного участия человека. Люди, по крайней мере в развитых государствах, будут заниматься преимущественно интеллектуальным трудом. По мере дальнейшего развития тренда люди станут работать все меньше и меньше.

А затем, по мнению InfoWorld, возможны два варианта: либо коллапс общества, которое не смогло себя ничем занять, либо появление общества всеобщего благосостояния.



На седьмом месте – принципиально новые системы распознавания изображений,
обеспечивающие крайне высокую точность. Пользователь сможет, сняв смартфоном человека на улице и загрузив его фотографию в поисковик, узнать, кто это. Или, например, сфотографировав цветок, узнать, как называется это растение и где оно растет.



Восьмое место – за городскими системами контроля.
В сочетании с предыдущей технологией это позволит властям значительно сэкономить на полиции: городские камеры будут контролировать все происходящее в городе, а системы распознавания лиц – с легкостью идентифицировать по ним имя, фамилию и текущее местоположение каждого отдельно взятого человека. Это, полагают эксперты, позволит существенно снизить уровень преступности в больших городах.
Эксперт IT-компании «Сайнер», однако, считает, что о перспективах такого будущего говорить преждевременно:

«Рано говорить пока о тотальном распространении глобальных систем контроля, причем не из-за недостаточного развития IT-отрасли, а из-за необходимых финансовых вложений в техническое обеспечение».

«При этом сама по себе система распознавания образа и поиск информации по изображению не является чем-то из ряда вон выходящим. Уже сейчас интернет предлагает поисковые системы, где вместо ключевого слова необходимо загрузить картинку. Нужно лишь время на расширение базы – и «поиск по пикселям» станет частью обыденной информационной среды», – заключает эксперт.



Девятыми в списке значатся новые технологии связи.
Эксперты полагают, что в этой области нас ждет полный отказ от проводов.



Десятая технология, отмеченная изданием, связана с изменением взаимоотношений между людьми.
По мнению InfoWorld, из-за бурного развития социально-ориентированных сервисов пользователи фактически перестанут ощущать разницу между онлайновыми и настоящими друзьями.

Олеся Поддубная считает важнейшим трендом именно эти сервисы. «Уже сегодня интернет стирает границы между городами и странами. Работа над расширением возможностей коммуникации посредством высоких технологий весьма перспективна. Новые технологии могут помочь преодолеть языковой барьер, сделать онлайн-общение более реалистичным», – считает аналитик.

Другое мнение высказал Дмитрий Баранов из «Финам Менеджмент»: «Не согласен с бурным развитием социально ориентированных сервисов. Все, кто хотел, уже зарегистрировались на таких сайтах, ничего нового они пользователям уже не дадут. Маловероятно, что появятся какие-то новые социальные сети и сервисы, хотя, конечно, могут появиться какие-нибудь «Одноясельники» или «В круге первом», но что они могут дать нового – непонятно.

Более того, многие участники (пользователи) таких сервисов уже начинают реже пользоваться ими, чтобы сохранить определённое личное пространство, куда никого не допускают. Поэтому ожидать того, что изменятся взаимоотношения между людьми, и фактически пользователи перестанут ощущать разницу между онлайновыми и офлайновыми друзьями, вряд ли стоит, общение в сетях отдаёт некоей необязательностью, и положиться на онлайновых знакомых вряд ли возможно».

По мнению Дмитрия Баранова, наиболее перспективны из перечисленных 10-ти технологий – это Cloud Computing и новые системы распознавания изображений.



Источник:
Категория: Железо | Добавил: neovar (09.04.2009)
Просмотров: 506 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 2
   
 

Комментарий 1

 
neovar

УЖОС!!!