Neo-News
Воскресенье, 05.07.2020, 11:35





Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Автотюнинг [5]
Автоновости [3]
Авто-Инфо [15]
Авто-мастер [3]
Автообои [3]

Наш опрос
Я не зарегистрировался на сайте...
Всего ответов: 36

Поиск



 

Друзья сайта




[картинки]



[картинки]



[мультфильм]



[всё смешное]



[3D-шутер]



[mini]



[картинки]



[книги]



[интернет]



[фильмы]



[Авто-Инфо]



[всё смешное]



[для графики]



[телепередача]



[наше кино]



Главная » Файлы » ProAvto » Авто-Инфо


Пять способов избежать штрафа ГАИ

09.03.2009, 23:33



В Киеве значительный объем штрафов выписывается на основании скрытой фотовидеосъемки, проводимой сотрудниками ГАИ. Но даже сейчас такие методы не всегда законно используются стражами порядка на дорогах. В результате ни о чем не подозревающий водитель становится легкой наживой для автоинспекторов.

Сотрудников ГАИ, которые в открытую стоят «с фарой» для замера скорости, на столичных дорогах увидишь не часто. Работники жезла нашли для себя неплохой вариант - фото- и видеосъемка потенциальных «клиентов» и составление на основании этого постановления о взыскании штрафа, которое отсылается затем по адресу владельца авто. Наиболее популярная сумма штрафа, которую приходится оплачивать киевским водителям, обычно оставляет 300 гривен и чаще всего - за превышение скорости.

Но не все водители знают, что фиксация правонарушений должна проводиться по четко определенному порядку. Как правило, сотрудники ГАИ базируются в таких местах, где люди, спешащие на работу, после традиционной тянучки стараются ускориться на свободном участке дороги. Кроме того, зачастую автоинспекторы останавливают на обочине свои машины без опознавательной раскраски и госзнаков МВД и ГАИ.

Как заверил начальник отдела по связям с общественностью столичного ГАИ Евгений Кравец, скрытый контроль за дорожным движением проводится вполне законно, согласно приказу министра МВД Украины №1111.

«Поэтому не следует ругать работников ГАИ за такие методы деятельности и тем более на них обижаться. Они просто выполняют свою работу, согласно приказу», - разъяснил Кравец.

В то же время, в пункте 12.2 этого указа говорится о скрытом надзоре гаишников на служебных авто без опознавательных знаков, но только во время движения в потоке машин. Значит, действия милиционеров из засады неправомерны, а собранные таким образом данные не должны быть использованы в материалах админдела.

Тем временем среди водительской братии уже появились неологизмы, грустно разбавившие наш привычный лексикон. «Доярки» - сотрудники Госавтоинспекции, обычно караулящие свою добычу на междугородних трассах, «письма счастья» - уведомление от ГАИ с кругленькой суммой штрафа.

Чтобы не стать легкой наживой для ГАИ, используйте несколько маленьких хитростей:

- сообщение о правонарушении приходит с уведомлением. Если его не приносит почтальон, за письмом следует отправиться в почтовое отделение. Если вы водитель и не ждете ни от кого подобных писем, просто никуда не ходите. Через месяц эти письма возвратятся в ГАИ;


- старайтесь, по возможности, ехать в середине группы машин. «Визир» в такой ситуации на ваше авто не среагирует;


- сотрудники Госавтоинспекции имеют право фиксировать правонарушения только в специально установленной зоне наблюдения. При этом, на данном участке должны быт установлены соответствующие предупредительные знаки. Об этом говорится в законопроекте №4137 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты (относительно предупреждения об использовании средств фото- и видеонаблюдения за участниками дорожного движения)»;


- в «письме счастья» должен быть указан и номер прибора, зафиксировавшего нарушение, и сведения об инструктаже, который обязан пройти пытающийся вас оштрафовать инспектор. Если этого нет, постановление можно и нужно обжаловать;


- съемка может производиться только с движущейся машины, которая ни в коем случае не может принадлежать частному лицу (например, тому же инспектору) - это может быть только служебная машина ГАИ.








В руках ГАИ Кременчуга появился новый видеозаписывающий измеритель скорости «Визир». Теперь инспектора ГАИ могут предъявить лихачу, превысившему скорость, не только показания прибора, измерившего скорость, но и фото машины, двигавшейся с превышением, или даже видеоролик. На фото или ролике будет указана скорость автомобиля и четко выделен его гос-номер.

– Вот это и есть наш «Визир». С его помощью мы ловим лихачей, – начал наше знакомство с прибором в машине дорожно-патрульной службы ГАИ старший инспектор роты ДПС по обслуживанию Кременчуга прапорщик Сергей Трященко. На вид «Визир» напоминает ручной радар, определяющий скорость. Инспектор легко может держать его одной рукой. Небольшая коробочка с дисплеем фиксирует нарушения скорости. Для этого инспектор направляет прибор на движущийся автомобиль, а точнее на его номер, выставляет порог скорости движения автомобиля, и как только скорость превышает установленную, прибор автоматически включается в действие – делает снимок одного кадра или начнет видеозапись. При этом «Визир» обеспечивает внесение в кадр информации о дате, времени и скорости машины. Отдельно он может быть использован как фотоаппарат.
Пока мы едем в автомобиле ГАИ, инспектор несколько раз показывает прибор в действии.
Остановившись на одном из перекрестков по улице Киевской, инспектор Трященко снова начинает фиксировать скорость проезжающих автомобилей.

– Вот видите, он летит. Сейчас зафиксирую номер этой машины и сразу сделаю фотографию, – говорит инспектор.
Однако водитель, увидев инспектора, сбросил скорость, и когда «Визир» уловил номер автомобиля, то фотографировать машину не пришлось. «Скорость 57 км/ч», – показал «Визир».
Постояв несколько минут на перекрестке, мы все же зафиксировали нарушения.

– Вот этот кадр с указанием номера автомобиля и превышением скорости: вместо 60 км/час допустимых в городе, водитель ехал 79 км/час. Мы можем остановить нарушителя и показать ему этот снимок, но зачастую так не делаем. Факт нарушения налицо. Теперь в конце дня инспектора «сливают» все нарушения в компьютер, распечатывают фотки, по базе находят собственника автомобиля, выписывают ему штраф и отсылают по домашнему адресу квитанцию с фотографией нарушения, – рассказал Сергей Трященко.

– Стоит отметить, что если автомобиль продан по доверенности, то все штрафы ложатся на плечи того, кто продал автомобиль, даже не смотря на то, что на нем уже давно ездит другой человек. Если автомобиль продан и на нового владельца выписан техпаспорт, то квитанция и фото будут отправлены новому владельцу машины, – подключается к беседе старший инспектор ГАИ Кременчуга Владимир Кравченко.
По его словам, в случае, если нарушитель превышает допустимую скорость до 50 км/час, то штраф может составлять от 255 до 340 грн., и эту сумму определяет сам инспектор. Если скорость превышена более чем на 50 км/час, то решение о сумме штрафа принимает суд. Судья может наказать лихача штрафом в сумме от 425 до 510 грн.
Кстати, штраф необходимо оплатить на протяжение 15 дней с момента получения «счастливого письма от ГАИ».
– Если вы не оплатите штраф за 15 дней, и у вас не будет веских причин на неуплату (больничный, командировка), то потом сумма штрафа удвоится, – говорит Сергей Трященко.
В ГАИ считают, что работа с «Визирем» исключает взятки на дорогах.

– Такая схема исключает взятки на дорогах в принципе. Хотя многие нарушители все еще пытаются поговорить с инспектором «за кадром», но это фиксируется как дополнительное нарушение, – говорит руководитель пресс-службы департамента ГАИ Украины Нина Хмелевская. Она также заявляет, что инспектора не могут стереть самостоятельно фото сфотографированного нарушителя.
В ГАИ утверждают, что сегодня с помощью «Визирей» фиксируется каждое четвертое нарушение ПДД.

– Работа с «Визирем» дает позитивные результаты. Дают позитивные результаты нововведения об ужесточении ответственности при нарушении правил дорожного движения, которые были введены в конце 2008 года. Судите сами, у нас в январе этого года, по сравнению с тем же периодом 2008 года, вдвое уменьшилось количество ДТП и втрое – количество погибших, – заявил начальник ГАИ Кременчуга Александр Хрестовой. (см. диаграмму), – мы и в дальнейшем планируем применять подобную технику и ждем поставку нового подобного оборудования. Подобными видеорадарами оснащены сегодня инспекторы патрульных служб соседней Беларуси, России, а также Казахстана.
Как защититься от «Визира»
 




PhotoBlocker гель делает номерные знаки глянцевым, после чего номера становятся нечитабельны камерами

Вместе с появлением «Визира» автолюбители начали активно искать на него противоядие.  Так, на интернет-форумах они активно обсуждают возможность создания глушителя для «Визира». Но, по словам специалистов, в отличие от обычного радиорадара, который можно заглушить мощным передатчиком, камеры «Визира» таких волн не излучают.
А вот на сайте http://shtrafov.net.ua уже в открытую предлагаются фотоблокеры, гели и спреи, которые необходимо нанести на номера и «Визир» не зафиксирует нарушения.
Торговцы таким товаром заверяют, что у ГАИшника на снимке будет не номер вашего автомобиля, а яркая вспышка.
– Ясно, что сегодня у автолюбителей возникает вопрос: как же можно огородить себя от неприятных сюрпризов в виде штрафных квитанций, которые могут прийти Вам по почте, после работы инспекторов с «Визирем»?  Эта проблема для нас пока ещё новая, но в других странах, в частности США, Великобритании, России и др., с этой проблемой автомобилисты уже столкнулись, а самые изобретательные даже научились бороться. Основные усилия этих изобретателей были направлены на то, чтобы в момент   нарушения фиксирующая аппаратура не могла чётко идентифицировать номерной знак.
Нет номера – некому выставлять претензии.

Голь на выдумку хитра
Первое средство защиты от «Визира» – это «PhotoBlocker». Он устроен таким образом, что отражает лучи в камеру, искажая изображение.  Оно получается сильно «засвеченным» и практически нечитаемо. При этом номерной знак остается полностью видим глазу, так как спрей абсолютно прозрачен.
Второе средство – «Spy»-защита. На данный момент известно, что современные камеры используют инфракрасную вспышку или постоянную инфракрасную подсветку. Изображение можно исказить или засветить с помощью инфракрасных излучателей.
И третье – «PhotoBlocker Гель». Это покрытие для номерных знаков, которое делает их глянцевым, после чего номера становятся нечитабельны камерами.
Об этих уловках водителей работники ГАИ уже знают.
– Куда более экономно будет соблюдать Правила дорожного движения и не нарушать принятые нормы поведения на дорогах, – говорит Владимир Кравченко. По его словам пленку, лак и грязь, нормальный инспектор сразу определит и составит протокол на водителя, так как нанесение на номерные знаки каких-либо покрытий запрещено. А отсутствие номера может привести к тому, что автомобиль отправят на штрафплощадку.
Еще один способ защиты от «Визира» – это грязный номер. Правда, при этом инспектор может остановить вас и потребовать помыть номер, а за умышленное загрязнение номеров даже оштрафовать (если, например, машина чистая, а номера грязные) – 170-255 грн.
Пока не налажена и система борьбы с нарушителями, которые едут транзитом через Украину. Иностранец на транзитном авто не получит сообщение на свой домашний адрес в другой стране, но данные о нем ГАИ обещает передавать пограничникам. При пересечении границы у такого водителя возникнут сложности, но какие именно, в автоинспекции пока не уточняют.




Категория: Авто-Инфо | Добавил: neovar
Просмотров: 3068 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
   
 

Комментарий 1

 
tysi4ka

не плохо!!!!!!! :D
ГАИ приняло решение о введении на дорогах нового знака - "Joker"
Он обозначает любой знак по желанию автоинспектора.
***
Останавливает гаишник бетономешалку: - Что везешь? - Бетон. - Не понял... - Бетон мешаю. - Кому мешаешь? - Да никому не мешаю, машина такая. - Какая машина?! - Це-Менто-Воз! - А-а-а-а Спецмашина. Проезжай.
***
- Чем ГАИшник отличается от слона?
1. в смысле поесть - тут слон впереди;
2. в смысле выпить - тут 50 на 50;
3. а вот в смысле поднасрать - тут слон отдыхает :D