Neo-News
Пятница, 03.05.2024, 23:09





Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Игры [3]
Видео [11]
Музыка [1]
Графика [10]
Железо [23]
Юмор [106]
Хобби [31]
Он & Она [78]
Здоровье [59]
Технологии [47]
Готовим сами [135]
Природа [46]
Политика [17]
Интересное [223]
Автомир [44]
Звёзды [22]
Размышлизмы [2]
Реклама [0]

Наш опрос
Я зашёл сюда...
Всего ответов: 30

Поиск



 

Друзья сайта




[картинки]



[картинки]



[мультфильм]



[всё смешное]



[3D-шутер]



[mini]



[картинки]



[книги]



[интернет]



[фильмы]



[Авто-Инфо]



[всё смешное]



[для графики]



[телепередача]



[наше кино]



Главная » Статьи » Железо

Биологическая батарейка Sony
В рамках проходившей на прошлой неделе выставки International Hydrogen & Fuel Cell Expo (FC Expo 2009) компания Sony продемонстрировала "биологическую батарейку", вырабатывающую электричество в процессе расщепления глюкозы под воздействием ферментов.

Впервые прототип "биобатарейки" был представлен компанией Sony ещё в августе 2007 года, однако первая экспериментальная версия габаритами 39 x 39 x 39 мм при ёмкости электролита порядка 40 кубических сантиметров генерировала всего лишь приблизительно 50 мВт энергии. Представленная на выставке FC Expo 2009 обновлённая версия батарейки, по данным компании, обладает удвоенной удельной мощностью – до 2,5 мВт на кубический сантиметр.

Схематически процесс получения электричества "биологической батареей" Sony можно описать следующим образом: сначала вблизи положительного электрода глюкоза расщепляется ферментами на электроны и ионы водорода. Затем ионы водорода движутся в направлении отрицательного электрода сквозь специальный разделитель, а электроны перемещаются к катоду через внешнюю цепь. Вблизи отрицательного электрода кислород, поглощаемый из воздуха, в присутствии катализатора взаимодействует с ионами водорода и электронами с анода, в результате чего получается вода.

Для увеличения плотности генерируемого тока в этой электрохимической реакции учёные Sony применили в улучшенной версии батареи две новые разработки. Первая имеет отношение к более тщательному подбору проводящего материала, из которого изготавливается отрицательный электрод. Второе улучшение касается жидкости, проводящей ионы водорода, для этого в Sony подобрали жидкость, pH которой изменяется незначительно и реакция таким образом протекает стабильно.



Таким образом, от батареи с объёмом электролита 28 кубических сантиметров удалось добиться 70 мВт мощности, что вдвое превышает показатель плотности предыдущего прототипа (50 мВт при объёме электролита 40 куб. см). И если раньше для питания MP3 плеера Sony NW-E407 на флэш-памяти требовалось соединить до четырёх "биологических батареек", то в новой версии для питания плеера Walkman с внешней акустической системой понадобилось "всего" три батареи. Более того, в качестве примера на стенде компании была продемонстрирована работа биобатареи, где в качестве электролита использовалась Coca-Cola, и одной такой батарейки оказалось достаточно для вращения двигателя небольшого вентилятора.



К сожалению, никаких хотя бы примерных сроков коммерциализации этой интересной разработки в Sony пока не называют. Очевидно, до появления "биологических батареек" на прилавках технология будет подвергнута ещё более значительной доработке.





Источник:
Категория: Железо | Добавил: neovar (04.03.2009)
Просмотров: 568 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:


Мини-чат

Данные пользователя
Гость


Гости
ПС  |  ЛС



18.220.16.184

Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Обмен Webmoney

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



 

 

[Юмор]



[Интересное]



[Интересное]



[Интересное]



[Юмор]



[Технологии]



[Интересное]



[Интересное]



[Здоровье]



[Интересное]



[Интересное]



[Автомир]



[Юмор]



[Юмор]



[Юмор]



[Юмор]



[Юмор]



[Юмор]






  Анализ web сайта catalog.online.ua  

Copyright Ne@VaR © 2024