Очень красивый пирог, который отлично подойдет для праздничного стола. Его можно приготовить из дрожжевого или слоеного тесто.
1. Разделяем тесто на три части: один маленький кусочек для центра цветка и две части разного размера для больших и маленьких лепестков.
2. Делим две большие части каждую еще на 4 и скатываем из них колобки.
3. Противень, на котором будем выпекать пирог выстилаем пекарской бумагой, смазываем ее маслом и выкладываем на нее предварительно раскатанные 4 лепешки большого размера.
4. На лепешках аккуратно делаем 3 диаметральных разреза не дорезая до края лепешек.
5. Выворачиваем наружу получившиеся "лепестки". Обязательно делайте это по одному "листочку", аккуратно укладывая их друг на друга. В центре "цветка" у вас получится пустота. По размеру этого кольца раскатываем еще 4 лепешки и выкладываем в центр пирога.
6. На них также делаем надрезы, ориентируя их таким образом, чтобы получившиеся "лепестки" попадали между большими "лепестками ". Выворачиваем "лепестки" маленького "цветка" точно так же, как и большого - по-одному.
7. В получившееся пустое место в центре пирога укладываем оставшийся маленький колобок теста.
8. Украсить пирог можно маком, кокосовой стружкой, цветным сахаром, кулинарной посыпкой, кунжутом.
9. Прикрыв пирог полотенцем, оставляем его на расстойку на 10-20 минут. Затем сверху смазываем пирог взбитым желтком и помещаем в духовку с температурой 200-220град.
11. Минут через 20 наш пирог готов. Минут на 10 укрываем его сложенным вдвое полотенцем и даем немного подостыть. При желании, готовый горячий пирог можно смазать сверху сиропом из 2-х ст. ложек сахара и 2-х ст. ложек воды или светлого (виноградного, яблочного, ананасового) сока. Тогда он приобретет красивый блеск.
Источник:
|