Сколько хозяек, столько и мнений по поводу того, как правильно надо
варить кальмары, сколько минут их надо варить.
Во-первых, если кальмары замороженные, их надо разморозить, причем не с
помощью горячей или холодной воды из-под крана, а лучше всего
размораживать кальмары на воздухе: т.е. их надо просто вытянуть из
морозилки или из холодильника, чтобы они на кухне сами по себе оттаяли.
Затем кальмары надо очистить от розово-коричневого защитного верхнего
слоя-пленки с помощью ножа. Помните, как надо скоблить морковку от грязи
или чистить молодую картошку ножиком? Так же очищается и поверхность
кальмара. Если внутри кальмара производитель не удалил его внутренности,
их надо вынуть оттуда, и в любом случае очищенную тушку кальмара надо
хорошо промыть проточной водой и снаружи, и внутри.
Когда наши кальмары разморожены или они у нас свежие, надо подготовить
кипяток, в котором они будут вариться. Берем небольшую кастрюльку с
водой, ставим на огонь и доводим воду до кипения. Затем солим её,
добавляем в воду черный перец горошком, лавровый лист. Также в воду
можно кинуть для запаха пучок свежего или горсть сушенного укропа,
петрушки, других любимых Вами приправ.
Существует много разных мнений по поводу того, как, в каком виде —
нарезанном или целыми тушками — надо варить кальмары, и сколько их надо
варить в кипящей воде. Варим предварительно нарезав их тушки вдоль волокон кольцами
шириной 1-1,5 см.
В принципе, можно варить и такие кольца кальмаров, также, наверное,
можно, как еще советуют, варить предварительно нарезанными длинными
полосками кальмара, но с точки зрения практичности, все же лучше варить
целые тушки кальмаров. Причем кидать кальмары в кипящую воду надо не все
сразу, а не больше 2-3 штук за один раз. И причем сначала в кипящую
воду кидаем одного кальмара, через 10 секунд — второго, и еще через 10
секунд — третьего кальмара.
Как правильно варить кальмары: Сколько минут, как долго нужно варить
замороженные и свежие кальмары?
Знатоки по приготовлению и варке
кальмаров вообще считают извращением варить кальмары дольше 1-1,5 минут:
тогда их тушки уменьшается в размере почти в два раза, становятся более
жесткими, резиновыми и уже содержат в себе меньше полезного белка и
других полезных веществ.
Поэтому не стоит бояться недоварить кальмары — их можно только
переварить. А многие люди вообще их кушают сырыми. Съедобно, мясо, как у рыбы или у
рака, - очень вкусное и нежное. Если Вы боитесь не рассчитать, сколько
минут надо варить кальмары, не ошибетесь, если просто ошпарите их
кипятком. Кстати, знающие люди также рекомендуют сначала кинуть кальмары
в кипящую воду на 1-1,5 минуты, а потом огонь выключить и не вынимать
кальмары из кипятка до их полного остывания: тогда они станут более
сочными и мягонькими.
Вкусных и сочных Вам, нежных варенных кальмаров и приятного аппетита!