Красную смородину перебираем, промываем холодной водой. Кипятим в кастрюле стакан воды, засыпаем туда смородину, кипятим минут 5.
Протираем смородину через сито, жмых выбрасываем.
В образовавшийся сок всыпаем сахар и варим на среднем огне 30 минут с момента закипания.
Горячее желе заливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.
Из 1 кг ягод выходит 1 литр желе. Уже на следующий день после приготовления смородиновое желе превращается в настоящее желе, густое, как будто с желатином. А цвет какой яркий! А аромат!
Это самый простой способ приготовления смородинового желе. Если у вас имеется соковыжималка, можете сначала выжать сок из смородины, затем добавить в него сахар и сварить - порядок действий не принципиален.
Попробуйте увеличить огонь при варке желе, чтобы больше жидкости выпарилось. Или можно варить в 2 захода: 15 минут варим, даем остыть, снова доводим до кипения и 15 минут варим. Но чтобы было густое, именно как повидло, а не как желе, надо еще время варки добавить.