Хве(хе) — мелко порезанное и приправленное сырое мясо — одно из традиционных блюд корейской кухни и любимая закуска жителей Корейского полуострова. Сыроедением корейцы увлекаются уже не первое столетие, а потому не удивительно, что национальная корейская кухня изобилует разнообразными рецептами таких блюд. На сегодняшний день хве(хе) в корейской кухне чаще всего представляет собой не мясо, а сырые морепродукты или тонкие пластины сырой рыбы. Их едят, обмакивая и в соевый соус с горчицей васабе, и в жгучую пасту из красного перца. В большинстве стран Азии, имеющих доступ к морю, хве(хе) из морепродуктов пользуется большой популярностью. Но в корейской кухне в сыром виде с удовольствием едят не только обитателей морей и океанов, но и парное говяжье мясо, а также потроха. Широкому распространению и популярности закусок из сырого мяса корейская кухня обязана монголам. Они принесли эту традицию не только в Страну утренней свежести, но и в другие государства, по территориям которых прошлись в период своих набегов и великого нашествия. Но важно отметить, что сырое мясо ели и до периода династии Корё, на который пришелся пик активности монгольских набегов. Еще в глубокой древности в корейской кухне появилось юкпхо(пхо) — тонко нарезанное вяленое мясо. На сегодняшний день юкпхо(пхо) в корейской кухне является популярной закуской к спиртному. Ко всему прочему, это прекрасная альтернатива для тех поклонников традиционной кухни Страны утренней свежести, которые не готовы попробовать на вкус сырую парную говядину. Кстати, самый распространенный вид юкпхо(пхо) — нарезанная тонкими пластами, замаринованная в соевом соусе и высушенная говядина.
Ингредиенты:
1-1,5 кг. мякоти рыбы
3-4 головки лука
3 морковки
6-7 чайных ложек уксусной эссенции 70%
Растительное масло – 150 мл.
Специи:
Красный молотый перец
Черный молотый перец
соль
Рыбную мякоть нарезаем полосками толщиной от 0,5 до 1 сантиметров.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Морковь очищаем и натираем на корейской шинковке.
Нарезанную рыбу заливаем эссенцией, перемешиваем и пробуем на вкус. Должен быть ярко выраженный кислый вкус, но острота уйдет, мясо его впитает. Можно, по вкусу, добавить и больше уксуса, но будьте осторожны. Блюдо и так получается достаточно острым, поэтому можно им легко обжечь ротовую полость. Особенно я советую с большой осторожностью давать его детям. Теперь рыбу ложим в маринад на 30 минут, чтобы впитался уксус и рыба промариновалась. Затем рыбу хорошо отжимаем, образовавшийся сок выливаем, а рыбу выкладываем в глубокую посуду.
Сверху выкладываем лук
Затем морковь
И насыпаем специи и соль. Выбор специй – дело добровольное, регламента на них никакого нет. Добавляйте всё, что вам нравится. Но острый красный и черный душистый перец – это «душа кампании» для хе. Ингредиенты не перемешиваем.
В сковороду выливаем масло и хорошо его прокаливаем, до дымка. Готовность масла можно определить, если в него капнуть каплю воды, оно начнет стрелять.
Вот сейчас последует очень важный момент, определяющий вкус конечного блюда.
Раскаленное масло, горячим, вливаем в подготовленную рыбу с овощами. Наливаем сверху, прямо на специи, и даем постоять пару минут, чтобы раскрылся их вкус. Именно так специи передают свой аромат рыбе и овощам.
Теперь перемешиваем очень тщательно и много раз.
Через 10 минут хе готово к употреблению. Но оно будет еще вкуснее, когда оно подольше настоится.
Хе из свинины с морковью
Ингредиенты :
2 крупных моркови
300 гр постной свинины
300 гр репчатого лука
100 мл растительного масла
уксус, соль, перец, специи по вкусу
Приготовить все продукты. Морковь и лук очистить от кожицы и шелухи и промыть в холодной проточной воде.
Особенность салата Хе в том что ингредиенты его не надо сначала варить или жарить, весь салат готовиться одновременно и продукты пропитываются соками друг друга.
Рецепт хе из свинины с морковью:
1. Мясо нарезать очень тонкой лапшой. Чтобы порезать мясо наиболее тонко, необходимо его немного заморозить. В салате можно также использовать телятину, но ни в коем случае не старую и жесткую говядину, салат будет жестким и не вкусным.
2. Лук нарезать очень тонкими, практически прозрачными полукольцами. Для этого салата необходимо брать самый сочный лук.
3. Смешать мясо с нарезанным луком.
4. Приготовить маринад, для этого, в глубокую миску налить половину стакана воды и влить в нее 2/3 чайной ложки уксусной эссенции. Приправить солью, специями, острыми перцами и все хорошо перемешать
5. Залить мясо с луком маринадом и дать постоять в течении 20-30 минут, желательно под гнетом.
6. Морковь натереть на терке для корейской моркови, либо, нарезать тонкой длинной лапшой.7. В большой сковороде с толстым дном смешать мясо, лук и морковь. Добавить 3 столовые ложки растительного масла и поставить на очень медленный огонь, постоянно помешивать. Необходимо следить чтобы лук в салате не сварился и не стал мягким. Все ингредиенты салата должны хрустеть, мясо можно определить что оно готово, когда немного побелеет.
8. Салату дать остыть, также при постоянном помешивании и подать на стол.
сырую рыбу или мясо(лучше говядину) порезать мелкими полосками,положить в эмалированнаную кастрюлю, туда же добавить порезанную морковь,порезанный полукольцами лук,поперчить-щедро(черным перцем),посолить, налить уксуса и на 1,5-2 часа поставить на маринование. Далее, в сковороду налить 0,5 стакана подсолнечного масла , туда насыпать 1 ч/л красного жгучего перца и раскалить масло до дыма. Потом, снимаем масло с плиты и поливаем этой смесью(раскаленной!) то.что у нас промариновалось, интенсивнво все это перемешать, поставить в прохладное место,чтобы остыло.Подавать к столу.
Прекрасное НОВОГОДНЕЕ БЛЮДО! Дракон будет доволен!)))