Началась масленичная неделя. Она продлится с 8 по 14 февраля.
Масленица - единственный, древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Народ провожает надоевшую зиму, встречает долгожданную весну, ждет обновления природы. Первые дни Масленицы в Забайкальском крае, по предварительному прогнозу читинские синоптиков, будут холодными
Каждый день недели имеет свое название, за каждым закреплены определенные действия и правила поведения. Понедельник называется «встреча», в этот день встречали масленицу, наряжали куклу-чучело, строили снежные горы, пели встречные песни. И, конечно, начинали печь блины. Второйдень масленицы, «заигрыш», ознаменован началом безудержных игр: строительство снежных и ледяных крепостей, катание на санях, забавы скоморохов. Молодые парни и девушки знакомились друг с другом, чтобы в мае, на Красную Горку, сыграть свадьбу. В среду «лакомка», «разгул», «перелом» - тещи приглашали на блины зятьев и устраивали целый пир. Четверг – «разгуляй-четверток». Это было начало широкой масленицы. Всем миром выходили на кулачные бои, на конские бега, катание с гор, колядование и т.п. Пятый день назывался «тещины вечерки». Зятья приглашали тещу на блины, при этом важно было само приглашение: чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше оказывал ей почета. На шестой день – «золовкины посиделки» - невестки одаривали сестер мужа. Этот же день называли «проводы»: сжигали чучело Масленицы и окончательно прощались с зимой. Пепел развеивали по полю, чтобы был хороший урожай. Последний день праздника носит название «прощеное воскресенье». В этот день сжигаются последние чучела, на ледяных горках разводят костры. Это день очищения, подготовки к посту. Вечером, по окончании всех масленичных развлечений и забав, просят прощения друг у друга за все обиды, причиненные в течение года, чтобы очиститься от всего греховного, к чему человек пристрастился во время масленицы.
Блины, блинчики, блинцы на Масленицу
Блины традиционные
1 л воды или молока, 250 г. дрожжей, 2 ст. ложки мёда, 1 стакан растительного масла, соль, 5 стаканов муки, 3 ст. ложки сахара, 2 стакана сметаны, 2 яйца.
В тёплой воде или молоке растопить дрожжи, добавить мёд и сахар. Всё как следует перемешать, накрыть полтенцем и оставить в тепле примерно на час. В полученную смесь ввести муку, соль, взбитые яйца, замесить тесто и оставить его в тепле. Когда тесто поднимется, положить сметану и растительное масло. Когда тесто подойдёт во второй раз, его тщательно размешать и выпекать. Готовые блины хорошо смазывать маслом.
Блинчики "Тёщино угощение"
3 яйца, 3 стакана воды, соль, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара, 500 г муки, 0.5 ч. л. лимонной кислоты, 250 г рыбного паштета, 0.5 ст. растительного масла, сметана.
Взбить яйца, предварительно смешав их с тёплой водой, добавить соль, соду и сахар, смесь влить в муку и ещё раз как следует взбить. В стакане воды развести лимонную кислоту и влить её в тесто. Перемешать и выпекать блинчики. Отдельно к горячим блинчикам подать рыбный паштет и сметану.
Блинцы пивные
По 2 стакана муки и пива, яйцо, 2 ст. л. сахара, сода, 0.5 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.
Взбить яйцо с сахаром, добавить соду, пиво и половину муки. Замесить тесто и дать ему настояться 10-15 минут. Затем ввести растительное масло, оставшуюся муку, хорошо размешать и печь пышные блинцы. Готовые блинцы поливать растопленным маслом.
Блины "Гурьевские"
8 стаканов пшеничной муки, 13 яиц, 350 г топлёного масла, 1л кислого молока, 3 ст. ложки растительного масла.
В муку добавить желтки и топлёное масло и всё как следует перемешать. Развести полученную смесь кислым молоком. Ввести в тесто взбитые белки, опять перемешать, влить растительное масло и выпекать блины на разогретой сковородке. Готовые блины смазывать маслом.
Рецепт оладьев из картофеля на Масленицу
500 г картофеля, полстакана пшеничной муки, 25 г дрожжей, яйцо, 20-30 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Очищенный сырой картофель натереть на крупной терке, добавить дрожжи, разведённые в четверти стакана тёплой кипячёной воды. Ввести в тесто соль, яйцо и муку, перемешать, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, ещё раз размешать и выпекать оладьи на разогретой сковородке на растительном масле.
Перед подачей на стол каждый оладушек сбрызнуть растопленным сливочным маслом. К картофельным оладьям можно отдельно подать сметану.