Художник, копирующий цветными мелками на тротуаре с лежащей рядом репродукции какой-то классический шедевр, а вокруг — толпа зевак. Такая картина стала привычной на площадях и оживленных улицах, пожалуй, любого мало-мальски туристического города Европы. Одни из прохожих задерживаются, чтобы оценить мастерство копииста, другие — чтобы понаблюдать за процессом. Трудно поверить в то, что street painting, или уличная живопись, существует без малого четыреста лет. Возникла она в Италии в XVI веке. В те времена целая армия бродячих художников-самоучек кочевала по всей стране из города в город, с одного праздника на другой, развлекая народ за небольшую плату изображениями разных религиозных сюжетов прямо на вымощенных булыжниками средневековых площадях. Поскольку центральным объектом творчества уличных художников была Мадонна, их и прозвали итальянским словом madonnari. Так их называют и сейчас. Правда, в старину они пользовались, в отличие от современных мадоннари, не цветными мелками, а деревянной стружкой, разноцветным песком и лепестками цветов. Эта техника до сих пор сохранилась в католических странах — той же Италии, Испании, Центральной и Южной Америке.
Постепенно мадоннари стали исчезать с улиц итальянских городов, и казалось, что их красочное, но эфемерное искусство навсегда кануло в прошлое. Но неожиданно оно вернулось в наши дни, приобретая с каждым годом все большую популярность. Фестивалей, конкурсов, посвященных уличной живописи, местных и международных, сегодня не счесть. Началась новая мода опять же с Италии. В 1972 году в небольшом городке Грацие-ди-Куртаноне прошел первый в мире фестиваль уличной живописи, . Кроме Италии фестивали устроили в Германии (в этой стране street painting даже популярнее, чем на родине), Голландии, Франции, затем их стали проводить в США и Канаде, и даже в Австралии и Новой Зеландии. География уличной живописи продолжает расширяться и сейчас — с недавних пор конкурсы и фестивали проходят на Тайване, в Гонконге, Стамбуле. Осталась неохваченной этой уличной вакханалией мелковой живописи разве что Россия. Чем же так притягательна уличная живопись? Во-первых, демократизмом места: тротуары — не мастерская художника, не галерея и не музей. Во-вторых, она дает уникальную возможность далекому от искусства человеку непосредственно наблюдать за процессом создания произведения, а в-третьих, она недолговечна. Творения современных мадоннари, конечно, сильно отличаются от образцов эпохи Возрождения. Пейзажи и портреты известных людей, популярные герои диснеевских мультфильмов вроде Микки Мауса и Белоснежки с гномами, герои комиксов (Человек-паук и Бэтмен), копии работ Энди Уорхола, других попартистов и фотографов — ограничений в выборе тем никаких.Тем более что качество современных материалов — мелков всевозможных цветов и оттенков, а также все более популярных пастелей — позволяет достигнуть интересных эффектов и в колорите, и в тонкостях светотеневых переходов.
Последняя мода в уличной живописи — трехмерные картинки-обманки, выполненные в компьютерной 3D-стилистике. На оживленных центральных улицах Лондона, Парижа, Кёльна, Амстердама и Барселоны такие обманки — уже не редкость. То огромные насекомые, то вырывающиеся из-под мостовой водопады и фонтаны, то мчащиеся на большой скорости машины, то гигантский ноутбук и даже целый виртуальный город. Последний (размером 15 на 25 метров) в самом центре Берлина на Потсдамерплатц два года назад изобразили два известнейших немецких художника-мадоннари Эдгар Мюллер и Манфред Штадер, причем за рекордно короткий срок — четыре дня. Идешь по тротуару — и вдруг оказываешься на крыше 22-этажного небоскреба и смотришь с его головокружительной высоты вниз, на фантастический мегаполис с кружащими в небе вертолетами и мчащимися по улице машинами. Хоть в уличную живопись и пришли коммерция с политикой, суть ее осталась прежней: как и раньше, это аттракцион для прохожих. На многих фестивалях наряду с профессионалами могут создавать свои картинки все желающие, пройдя мастер-класс у профи. Street painting — своего рода искусство на час. «Полотна» со временем исчезают или их просто стирают, а запечатленными они остаются лишь на фотографиях и видео.
Некоторые из работ Джулиана Бивера (Julian Beever):
А вот так эта картина девушки в бассейне выглядит с другой стороны. Теперь вы понимаете всю сложность и необычность подобного искусства?