Ингредиенты:
1 утка – 2 кг.
5 яблок
Соль
Перец черный молотый
1/2 лимона
Две-три щепотки корицы
Сметана или майонез – 3-4 столовые ложки
Уксус для маринования (можно взять яблочный уксус)
Лавровый лист. Сначала обсмалила на газовой плите утку, промывваем, удаляем лишние внутренности. Затем делаем раствор для маринования: берём такое количество воды (обыкновенной, не кипяченной), чтобы в ней свободно помещалась вся утка. Добавляем соль в таком количестве, чтобы раствор был немного солоноват, вливаем уксус до слабокислого вкуса, черный молотый перец и лавровый лист.
В готовый маринад опустила утку, накрываем крышкой и держим её в маринаде от 2 до 6 часов. Тогда она получается пикантной, нежной и быстрее готовится.
Когда приступаем к фаршированию утки, включила духовку на небольшой огонь (пусть нагревается). Каждое яблоко нарезаем на 12 долек, слегка посолим и добавим в них три щепотки корицы. Для тех, кто не любит корицу, яблоки можете просто посолить и поперчить. Половину лимона нарезала тонкими дольками.
Внутри утку слегка посолим и в районе грудки обмазала небольшим количеством майонеза (можно взять сметану). В утку поочередно закладываем порцию яблок, затем дольку лимона, снова яблоки и лимон. Когда все уложено, нитками аккуратно зашиваем брюшко и горловину.
Снаружи обмазываем утку небольшим количеством майонеза, смешанного с лимоном и черным перцем. Все, утка готова к запеканию.
Духовка у нас уже разогрета. На противень наливаем немного масла, улаживаем фаршированную утку, газ включаем на 180* С и ставим жариться.
Через полтора часа утка уже готова.
Дополнение к рецепту: если в процесс жарки ваша утка начнет подгорать, сверху накройте её фольгой или кусочком рукава для запекания.
Источник:
|