Нам понадобится:
для теста: 100 г муки 3 ст.ложки без горки порошка какао 1 ч.ложка разрыхлителя 100 г сливочного масла 75 г сахарной пудры 5 яиц 100 г сахара 100 г тёмного шоколада щепотка соли для пропитки: сок 2-х апельсинов 0,5 стакана сахара 2 ст.ложки апельсинового ликёра Куантро для крема: 200 мл жирных сливок (от 33%) 100 г творога цедра 1 апельсина 100 г сахарной пудры для шоколадной глазури: 2 ст.ложки сметаны 2 ч.ложки какао 3 ст.ложки сахара 1 ст.ложка сливочного масла для украшения: шоколадная стружка дольки апельсина
Муку, какао и разрыхлитель смешиваем в отдельной миске.
Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой.
Желтки растираем с половиной сахара и солью до бледно-жёлтого цвета, а шоколад растапливаем на водяной бане. Постепенно вливаем в масло весь шоколад, а затем желтки:
В масляно-шоколадную массу добавляем все сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем.
Белки взбиваем с оставшимся сахаром до мягких пиков и частями добавляем в тесто, осторожно вмешивая их движениями сверху вниз.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму смазываем кусочком сливочного масла, выливаем всё тесто...и выпекаем в течение 35-40 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Пока печётся торт, делаем крем. Творог, цедру апельсина и сахарную пудру взбиваем блендером до гладкой однородной массы.
Сливки надо взбить.
Затем смешать сливки и творожную массу - крем готов. Очень вкусный :).
Готовый бисквит остужаем и разрезаем вдоль на три коржа. Приготовим пропитку, для этого доведём апельсиновый сок и сахар до кипения и проварим 2-3 минуты. Потом немного остужаем, добавляем ликёр и пропитываем сиропом коржи.
Собираем торт. Кладём корж на тарелку и смазываем почти половиной крема.
На него кладём второй корж, смазываем второй почти половиной крема и накрываем третьим коржом. Оставшимся кремом промазываем бока, стараясь придать торту ровную форму.
Варим глазурь - сметану, какао, сахар и масло доводим на медленном огне до гладкости и варим 1 минуту. Заливаем торт глазурью, аккуратно распределяя её по верху и бокам, и ставим в холодильник на 15 минут. Украшаем шоколадной стружкой и кусочками апельсина...
...и даём торту настояться. Всё. Приятного аппетита!
Источник:
|