Семифреддо - идеальный летний десерт, очень напоминающий мороженое. Различие лишь в том, что в его состав входят крепко взбитые сливки, которые не дают semifreddo полностью замерзнуть при минусовой температуре.
Традиционно он бывает двух видов (кроме этого вида): на основе взбитых сливок, меренги, сахара и яичных желтков или же с содержанием заварного крема и взбитых куриных яиц.
Идеальная консистенция такого десерта - очень мягкая, пластичная. Поэтому рекомендуют достать семифреддо из холодильника за 3-4 минуты до подачи и оставить при комнатной температуре.
Cемифреддо алле фраголе
4 порции
450 мл охлажденных свежих сливок (жирность 32%)
100 г сахарной пудры
70 г печенья савоярди
1 стручок ванили
150 г свежей клубники
Вам также понадобится:
миксер, силиконовая лопатка, пищевая пленка, емкость для взбивания, тарелка, 2 глубоких миски среднего размера, 4 формы для приготовления семифреддо
При помощи ножа разрежьте стручок ванили вдоль и выньте из него все содержимое. Клубнику помойте, обсушите на бумажных полотенцах и срежьте плодоножку. Поместите две глубоких миски среднего размера в морозильную камеру.
Печенье савоярди раскрошите руками, выложите на тарелку и перемешайте с ванилью.
При помощи миксера взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой в густую и плотную массу и разлейте по двум предварительно охлажденным мискам.
Одну миску поместите в холодильник на 20 минут, во вторую всыпьте печенье и хорошо перемешайте силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
Выстелите дно четырех формочек пищевой пленкой выложите в каждую небольшое количество сливок, смешанных с печеньем.
Поместите формочки в морозильную камеру на 10 минут, а оставшуюся смесь из сливок и печенья - в холодильник.
Тем временем измельчите клубнику в блендере до получения однородной массы и тщательно перемешайте ее с охлажденными сливками из второй миски.
Достаньте из морозильной камеры формочки, распределите поверх сливок с печеньем клубничную смесь и снова поместите формочки в морозильную камеру.
Через 4 часа достаньте формочки, выложите поверх клубничного слоя оставшиеся сливки с печеньем и верните в морозильную камеру на 1 час.
Перед подачей достаньте формочки и погрузите дно каждой на 15 секунд в горячую воду. После этого сразу выньте семифреддо из формы, удалите пленку, переверните на тарелку, подождите 3-4 минуты и подавайте. Приятного аппетита!
Источник:
|