Как вести себя в суши-баре
Если вдруг, вы решили посетить суши-бар в Японии, постарайтесь запомнить их основные традиции и этикет. При входе в ресторан, вас обязательно поприветствует хостес или официант, произнеся слово, которое звучит приблизительно так – «ирассяимасэ» (означает приветствие и приглашение войти), кивните ему в ответ – этого будет достаточно, не обязательно отвечать ему умным японским словом. Если вы предпочли расположиться в суши-баре, вы сможете наблюдать за процессом приготовления ваших кушаний. Суши вы можете заказать прямо у повара, а напитки вам подаст официант. Попросите повара посоветовать вам что-то из меню, он с удовольствием вам поможет. Не рекомендуется спрашивать у повара о свежести суши, так как это звучит немного оскорбительно, если вы решили посетить именно этот ресторан, то не сомневайтесь в качестве блюд. В процессе приготовления суши, вы можете пообщаться с поваром на любые темы, но не стоит его отвлекать на долгое время. Когда ваш заказ будет готов, вам предложат влажное полотенце – ошибори. Ошибори предназначено для того, чтобы вы могли вытереть руки перед едой, но согласно восточной философии, ошибори, как бы впитывает в себя все негативные эмоции, накопившиеся в нас. После того, как используете ошибори, его рекомендуется скрутить в трубочку так, как вам его подали.
Когда вам подадут суши, помните, что суши можно есть палочками и руками, однако, руками суши могут кушать исключительно мужчины. Не принято суши откусывать, как правило, кусочки суши приготовлены так, чтобы их можно было проглотить за один раз, хотя это не настолько принципиально для нашего славянского народа. Сашими можно кушать только палочками и ни в коем случае руками. Если вы заказали сакэ, помните, что сакэ не прилично запивать блюда, содержащие рис, обычно сакэ запивают сашими. Суши японцы часто запивают зеленым чаем. Не передавайте друг другу суши палочками, у японцев это напоминает прощальную ритуальную церемонию, просто, подайте другу тарелку с суши, а он сам выберет, что пожелает. Так же не принято втыкать палочки в рис – это важно.
Имбирь необходимо кушать, когда вы переходите к употреблению другого вида суши. Имбирь используется для очищения вкусовых рецепторов. Васаби используется как приправа, делая блюда немного острее. Если вы заказали суп, можете его съесть, используя ложку, а можете сначала выпить юшку, а гущу докушать палочками. Если вам принесли суп накрытый крышкой, то по окончании трапезы, его снова нужно накрыть. На тарелке неприлично оставлять еду, постарайтесь заказать столько суши, сколько вы сможете скушать.
В принципе, мы и так понимаем, что вряд ли у нас сразу получиться, все сделать правильно. Японцы, шутя, говорят, что на примере иностранцев, детям можно объяснить, как неправильно пользоваться палочками. Поверьте, японцы отнесутся с большим уважением к нам, если увидят, что мы стараемся.
Что касается употребления суши у нас на Родине, особых правил не так то и много. Все правила у нас основываются практически всегда на более удобных действиях.
Перед едой, скорее всего бамбуковые палочки будут соединены в основании. Разделите их между собой и примите правильное положение в руке.
Нигири суши, старайтесь окунать в соевый соус не рисом, а морепродуктом, оставляя рис без соуса – это не только правильно, но и более вкусно, так как рис сохранит свой первоначальный правильный вкус, и морепродукт будет чувствоваться более отчетливо, нежели вы сделаете наоборот.
Роллы не стоит окунать в соус полностью, достаточно, просто, немного смочить его.
Калифорния Тофу, подается со специальным соусом. Попробуйте окунать ролл Калифорния Тофу именно в этот соус, хотя по вкусу можете использовать и соевый.
Сашими можно употреблять по-разному. Многие кушают морепродукт отдельно, а гарнир отдельно, а многие любят смешивать морепродукт, дайкон и водоросли тосака вместе – довольно интересное сочетание вкусов.
И еще один совет! Если вы заказываете суши на дом, постарайтесь, употребить заказ сразу! Настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ хранить оставшиеся суши ни в холодильнике, ни в тепле. Суши пригодны для употребления в течении 6 часов с момента приготовления. Хранению в холодильнике подлежат только десерты и горячие блюда японской кухни.
Источник:
|
Категория: Он & Она | Добавил: tysi4ka (13.06.2012)
|
Просмотров: 682
| Рейтинг: 5.0/1
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|