Плавленный сыр бутербродный, (похож на «Янтарь»)
Творог 500г. (не жирный, сухой)
Сода 0,5 чайной ложки
Яйцо - 1
Масло сливочное - 100гр.
Добавки: приправа, рубленная зелень, грибы или ветчина.
Творог тщательно перетираем с содой. Оставляем постоять на час-полтора. Добавляем яйцо и масло и еще раз перетираем. Вводим добавки. Ставим на средний огонь, и полностью растапливаем, постоянно помешивая в течении 15 минут. Переливаем в форму (можно выложить ее фольгой) и охлаждаем. Храним такой сыр в холодильнике.
Мягкий сливочный сыр без соды.
Ингредиенты:
200 г творога;
1 яйцо;
50 г сливочного масла;
0,5 чайной ложки соды
соль;
зелень и приправы по желанию.
Способ приготовления:
Творог протираем через сито. Соединяем его с яйцом. И перемешиваем. Добавляем соду, сливочное масло комнатной температуры и взбиваем.
Выкладываем массу в кастрюлю и ставим на маленький огонь на 15 минут. Добавляем соль.
По желанию можно класть в сыр специи, зелень, чеснок, расплавленный шоколад и другие ингредиенты.
Массу на огне нужно постоянно помешивать. Готовый сыр наливаем в формочку и оставляем остывать.
Творог - 1 кг.
Молоко - 1литр
Сметана (жирная) - 5- 6 стол. ложек
Яйцо - 2 штуки
Соль 2 чайные ложечки
Творог в кастрюле залить молоком и довести до кипения. Не кипятить. Отбросить творог на марлю и отжать от жидкости. В кастрюлю (не эмалированную) выложить творог, добавить яйца, сметану и соль. Все тщательно перемешать. Варить минут 5, масса должна получиться вязкой, однородной и отставать от дна посуды одним большим комком. Выкладываем сыр в глубокую пиалу и отправляем остывать на холод. Потом переворачиваем сыр на плоское блюдо. Его можно нарезать кусочками.
Шоколадный плавленный сыр
Делается шоколадный плавленный сыр
На основе первого рецепта, только в массу добавляется 100гр. сахара (можно больше или меньше, - по вашему вкусу). Также понадобиться плитка шоколада, которую перед введением в смесь нужно будет растопить на паровой бане. В конце приготовления можно добавить мелко дробленые и подсушенные орехи. Получится супер «Нутелла»!
Еще один важный момент, - сделать плавленый сыр в домашних условиях одинаковым по консистенции практически невозможно: всё зависит от используемого творога, от его жирности и количества влаги в нем. Плавленая масса может получиться жидковатой, тогда её лучше намазывать на хлеб, или более плотной, - такой сыр будет легко резаться полосками. Но в любом случае, это будет очень вкусный и полезный продукт, который можно будет давать детям.