Все родители хотят, чтобы их дети питались разнообразно и полезно.
Поэтому очень важно с самого начала питания ребенка обычной пищей
кормить его разнообразными блюдами. Тогда он не будет капризничать за
столом и отказываться от определенных блюд.
И сегодня я хочу рассказать вам рецепт вкусного блюда национальной
бурятской кухни, которое называется «Позы«.
Они похожи на манты, но есть значительные отличия в составе и внешнем
виде этих блюд. Поэтому, если вы еще не пробовали позы, то самое время
их приготовить.
Итак, что нам нужно для приготовления:
Тесто.
Рецепт теста не отличается от рецепта поз. Поэтому, если у вас есть
свой фирменный рецепт, то смело можете по нему приготовить т тесто для
поз. Главное, чтобы оно не рвалось во время варки и не было жестким.
- 500 гр. муки
- 1 яйцо
- 1 ст. воды
- соль по вкусу
Мясная начинка.
В оригинале используют рубленое мясо барана. Но мы обычно готовим
начинку из фарша (или рубим мясо в комбайне) говядины и свинины – 50*50.
- говядина – 500 гр
- свинина – 500 гр
- лук – 300-500 гр
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления.
Смешиваем воду, яйцо и соль и тонкой струйкой вливаем в муку.
Вымешиваем тесто до состояния, когда оно легко раскатывается ( не
клеится к рукам, но достаточно эластичное). Для приготовления удобно
использовать кухонный комбайн. В нем замечательно перемешиваются все
ингредиенты.
Оставляем тесто на 20 минут (присыпав его мукой и накрыв полотенцем,
чтобы не засыхало).
В это время приступаем к изготовлению фарша.
На мясорубке перемалываем говядину, свинину, лук. Все это посыпаем
солью и перцем по вкусу.
Можно использовать рубленое мясо. Для этого хорошо подходит комбайн.
Главное, рубить не слишком долго, так как мясо может превратиться в
пюре.
Теперь приступаем непосредственно к лепке поз.
Делаем из теста несколько колбасок. Нарезаем на кусочки и
раскатываем. Размер кусочка определяется методом проб и ошибок.
Определите, какого размера позы вам подходят и нарезайте в дальнейшем
кусочки теста такого размера.
В центр лепешки кладем фарш и залепляем концы лепешки сверху по кругу.
В идеале для защипывания поз нужно сделать 33 щепка, для того, чтобы
край был тонким и нежным. Но в реальности достаточно 8-10.
Обычно получается 30-40 поз, в зависимости от того, какого размера
позы у вас получились.
Позы варят на пару. Именно поэтому это блюдо считается полезным.
Позы варят в специальной кастрюле – Познице. На 3 лоточках
раскладывают позы (обычно по 5-6 штук), предварительно смазав дно
растительным маслом (чтобы не прилипли) и ставят в кастрюлю.
Если у вас нет такой кастрюли, то можно использовать любую пароварку.
Здесь важно смазать дно и не ставить позы близко друг к другу. Так
как если они склеятся, то тесто порвется и вкусный сок выльется в
тарелку. А это очень сильно уменьшает удовольствие от поедания поз.
Позы варят 20-25 минут. Чтобы проверить готовность, прикоснитесь к тесту
поз, и если оно еще прилипает к пальцам, то варите несколько
дополнительных минут.
Если вы не планируете сразу съесть все позы, то их нужно заморозить.
Здесь также важно сохранить целостность теста.
Позы подают к столу горячими с горчицей, майонезом
или кетчупом. Их едят руками, поэтому не бойтесь показаться
некультурными
Приятного аппетита!
Источник:
|