Голубцы — блюдо европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Существуют разновидности с различными начинками. Так же голубцы — украинское национальное блюдо, представляющее собой фарш из гречки или риса и мяса, запечённый в мелких капустных или виноградных листьях. Блюдо особенно широко распространено в южной Украине, в Молдавии, и имеет свои аналоги в соседней России, например, более крупные голубцы, а в средиземноморье — греческие и турецкие долма.
Традиционные голубцы – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. При приготовлении голубцов воспользуемся двумя способами заворачивания голубцов, начнем с самого начала...
нам понадобится фарш(свиноговяжий), капуста, рис, лук, морковь, приправа для фарша.
Приблизительно на 1 кг фарша - 1 стакан риса. В Одессе принято на голубцы использовать мелко нарезанное мясо,но я, лентяйка, пользуюсь фаршем.
из капусты вырезаем кочерыжку
ставим в емкость с водой кочерыжкой вниз и добавляем соль
уксус. Уксус добавляется для того, чтобы во время варки листья не расползлись.Кислота их делает плотненькими, но в тоже время гибкими(если так можно выразиться...) На 6 литровый казаночек, в котором проваривалась моя капуста, я взяла щепотку соли и 2 ложки уксуса. Пока варится капуста делаем фарш.
Натереть на крупную терку морковь
покрошить лук
добавить в фарш рис(не запариваю и не провариваю), сырой лук, сырую морковь
- это такая вкуснотища...
. Можно конечно и запарить рис, пережарить морковь с луком.
посолить, поперчить. Нужно чуточку пересолить, т.к. рис не проварен и заберет часть соли.Все, фарш готов, возвращаемся к капусте.
вилочкой снимаем верхние листья.Вы увидите, что проваренный лист изменяется в цвете, вот его и снимайте, а остальные пусть еще пару минут покипят.
листочки складываем стопочкой и если даже какой-то листок не достаточно проварился, то в стопочке он дойдет до нужной кондиции.
Все проварили и начинаем
вырезаем с листика утолщения
у нас листик получился разделен на две части
эти две части еще раз разрезаем пополам.Сейчас заворачиваем кулечками.
ложим фарш на уголок, уголок в правой руке
сворачиваем на себя,
левой рукой придерживая у основания кулечка
верхний край заправляем вовнутрь
получается вот такой кулечек, но он у нас получается рыхлый
берем и хорошенько сжимаем в ладошке голубец.Осторожно, листочек сочный, будет выделяться водичка, сжимайте над тарелочкой.
вот такой голубчик у нас получился!
Теперь другим способом
листочек ложим уголком к себе, выкладываем фарш
сворачиваем трубочкой
края заправляем вовнутрь
сжимаем
вот два таких способа заворачивания голубцов. Размер голубца 3-4 сантиметра. Очень удобно когда на праздничном столе такие маленькие голубчики, можешь все перепробывать.
Голубчики укладываем в казаночек и перекладываем сливочным маслом. Заправляйте на свой вкус, варить до готовности риса. Можно заправить лечо(это из заготовок: томат провариваю с луком, морковкой, перцем болгарским), добавляем зеленушку, приправки.
Полезные советы:
При тушении голубцов положите сверху несколько кусочков сливочного масла - блюдо будет значительно вкуснее. Предварительно голубцы можно обжарить или поставить их запекаться в духовке, а не тушить. Все эти операции придадут готовому блюду разные оттенки вкуса, но вариант с тушением является, одним из самых простых и, что называется, беспроигрышным. Тушить голубцы можно на конфорке на маленьком огне в закрытой кастрюле (желательно, с утолщенным дном), в глубокой сковороде под плотно закрытой крышкой, в закрытой крышкой гусятнице, подлив немного воды с маслом или со сметаной (можно добавить рубленую зелень, пряности) или в духовке на противне, на который подлито немного воды (или воды с добавлением масла).
Приятного аппетита!
Источник:
|