Самое сложное в приготовлении домашней колбасы, это найти оболочку. Надо сходить на базар и договориться с продающими мясо. Или попросить у знакомых, которые непрерывно шастают в село, вместо законных выходных.
Для колбасы надо купить:
Свинина (ошеек, лопатка, задняя часть) — 2-2.5 кг.
Сало (без проросли) — 500-700 грамм.
Чеснок — 1 крупная головка
Коньяк или бренди — 100 мл
Соль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр
Мясо, сало, кишка, чеснок
Начинять лучше вечером, а жарить утром. Чтобы колбаса вызрела.
Кишки тщательно промыть. Если надо — тыльной стороной ножа снять с них слизь.
Фарш
Мясо порезать на кусочки, размером — менее игральной кости.
С сала снять шкурку, и порезать на мелкие кусочки, лучше меньше чем мясо.
Режем мясо
Оставьте грамм 100-150 сала, отложите.
Посолить, поперчить, добавить сухую зелень, кориандр.
Посолить, поперчить
Чеснок очистить и чеснокодавкой выдавить на мясо.
Добавить чеснок и коньяк
Добавить коньяк.
Все тщательно перемешать.
Готовый к начинке фарш
Дальше важный процесс — начинка.
Если в домашней электромясорубке есть специальная насадка, прекрасно! Там все просто: Снимаете с мясорубки ножи и решетку, натягиваете кишку на насадку, завязываете кончик кишки на узелок или х/б ниткой и прогоняете фарш через мясорубку. Кишка наполняется автоматически и стягивается по мере наполнения с приспособления.
Внимание: наполнять не очень плотно. Колбаса при надавливании должна легко поддаваться. Наполните плотно — лопнет при варке.
Если приспособы нет — пользуйтесь проволочным колечком или кружком у ножниц. И наполняйте руками.
Следите, чтобы в кишке не было дырок. Если обнаружите дырку — есть смысл в этом месте кишку разрезать.
Ну вот. Колбаса наполнена. Теперь ее надо поставить в холодильник на ночь.
И поставить в холодильник
Утром. Колбасы проверить на отсутствие дырок в оболочке.
После этого стоит скатать колбасы в спирали (колечки) и перевязать х/б ниткой типа «ирис». Так удобнее колбасу варить и жарить.
Увязать ниткой
Далее важный момент: оболочку колбасы надо проколоть. Во многих местах. Берете иголку или зубочистку. И накалываете оболочку с обеих сторон с интервалом 4-5 см. Если под оболочкой видны пустоты заполненные воздухом, проколите их.
Проколоть оболочку
Варка
В достаточно большую кастрюлю или казан налить воды — по уровню 10-15 см. Закипятить. Осторожно положить в кастрюлю колечко колбасы и варить от закипания 3-5 минут. Если все сделано правильно — колбаса не лопнет.
По очереди сварить все колбасы.
После варки вытащить колбасу и дать остыть и обсохнуть.
Отложенное накануне сало — те самые 100-150 грамм, надо вытопить на сковородке до состояния сухих шкварок. Шкварки немедленно съесть!
А жир слить в керамическую посуду и остудить.
Разогреть духовку до 220-240 градусов.
Колбасы смазать жиров от шкварок, положить на противни поставить в духовку и жарить ,периодически переворачивая.
Жарить, пока колбаса не подрумянится. Обычно это занимает от часа до полутора. Готовность определяется по цвету. Румяная — готова. Не дайте пригореть!
Готова совсем!
Колбасу можно съесть сразу, а можно и хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости. В селах колбасу укладывали в керамический посуду и заливали смальцем. Так она хранилась очень долго.
Источник:
|