Разъедините палочки. Освободив от упаковки одноразовые палочки варибаси, разломите их.
Одну палочку расположите в ложбинке между большим и указательным пальцами правой (левой) руки, зафиксировав между средним и безымянным пальцами примерно посередине. Эта палочка всего неподвижна.
Вторую палочку держите большим и указательным пальцами параллельно первой. Сгибая указательный палец, сводите их концы и берите еду.
По правилам этикета НЕ принято...
Перебирать еду палочками, выискивая более симпатичный кусок.
Облизывать палочки, держать их во рту, накалывать на них пищу или трясти ими, чтобы что-то остудить.
Передвигать палочками поближе к себе тарелки и миски, рисовать ими на столе, размахивать и на кого-то указывать.
Стучать палочками по столу, тарелке и другим предметам, чтобы привлечь внимание официанта. Он сам подойдет в нужный момент.
Класть палочки поперек чашки. закончили есть, положите их на специальную подставку.
Зажимать две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
Втыкать палочки в еду, особенно в рис. Для японцев это самое мрачное предзнаменование - скоро кто-то умрет.
Интересные нюансы
После каждого блюда обязательно пожуйте чуточку острой зеленой пасты васаби или имбирь. Эти специи хорошо дезинфицируют полость рта (ведь вы едите сырые морепродукты) и восстанавливают вкусовые рецепторы. Теперь вы сможете в полной мере насладиться вкусом следующего блюда.
В Японии, конечно же, принято кушать палочками. Но... чтобы отдать дань уважения к повару за его кулинарное мастерство, нужно съесть несколько роллов или суси руками.
Если вы уже использовали свои палочки, перекладывайте еду с общего блюда обратным концом палочек. Либо возьмите новые.